MINESTRA MARITATA
PERSONE: | 6 |
DIFFICOLTA': | difficile |
INGREDIENTI: | 1 osso di prosciutto 300 g di cotica di maiale 1 salamino 100 g di cotiche di prosciutto 3 salsicce fresche 100 g di guanciale 300 g di broccoli di foglia 300 g di cavolo cappuccio 400 g di cicoria 400 g di scarola 300 g di cime di rapa Croste di parmigiano Peperoncino piccante Pepe, sale, aromi |
PREPARAZIONE
Mettete in una pentola tutte le carni, gli aromi e l’osso di prosciutto. Coprite di acqua non salata, e fatele cuocere a fuoco lento per alcune ore in modo da ottenere un ricco brodo. Estraete le carni, tagliatele a pezzetti e mettetele da parte inumidite con qualche cucchiaiata di brodo perché non si anneriscano.
Fate raffreddare il brodo in modo che il grasso si solidifichi sulla superficie e possiate toglierlo facilmente.
Bollite appena le verdure, scolatele, strizzatele e finite di cuocerle nel brodo sgrassato e riscaldato insieme con le croste di formaggio raschiate e con un pezzetto di peperoncino piccante. Dopo circa mezz’ora di cottura, unite la carne e fate insaporire tutto insieme per qualche minuto, aggiustando di sale se necessario. Poi spegnete il fuoco e lasciate riposare la minestra prima di servirla con parmigiano grattato.