RISOTTO FAVE E VONGOLE
PERSONE: | 6 |
DIFFICOLTA': | media |
INGREDIENTI: | 500 g riso 350 g fave sgranate 750 g vongole 750 ml brodo di pesce 1 cespo di lattuga 1 spicchio d'aglio Vino bianco Olio, sale |
PREPARAZIONE
Lavare ripetutamente le vongole e coprirle con acqua fredda per 2 o 3 ore. In seguito, bollire per qualche minuto le fave, scolarle ed eliminare la
pellicina.
Trascorso il periodo di riposo, scolare le vongole e metterle in un tegame coperto con l’aglio e il prezzemolo tritato, finchè i molluschi non si saranno
aperti. A procedura conclusa, eliminare i gusci e le vongole rimaste chiuse, conservando qualche cucchiaio dell’acqua di cottura filtrata.
Pulire e lavare bene la lattuga, scolarla e tagliarla a listarelle. A parte, preparare il brodo di pesce utilizzando 750 ml d’acqua e, volendo, anche
qualche pesce da zuppa. Una volta cotto, eliminare i pesci e le lische rimaste e riportarlo in ebollizione.
In un tegame a parte, preparare un soffritto con la cipolla e l’olio, a cui aggiungere le fave e, subito dopo, il riso, lasciandolo cuocere per qualche
istante. Unire anche mezzo bicchiere di vino e farlo evaporare a fuoco vivace. Dopo questa fase, cominciare ad unire, poco alla volta, il brodo di pesce e
l’acqua di cottura delle vongole finchè il riso non sarà pronto (15-18 minuti). Cinque minuti prima del termine, aggiungere la lattuga, mentre, alla fine,
le vongole e il prezzemolo.