VERMICELLI DI SCAMMARO
PERSONE: | 5 |
DIFFICOLTA': | media |
INGREDIENTI: | 400 g di vermicelli 100 g di olive nere 1 spicchio d'aglio 150 g d'olio d'oliva 1 cucchiaio di capperi 1 cucchiaio di uva passa 1 cucchiaio di pinoli 3 cucchiai di pangrattato 2 acciughe salate Prezzemolo, sale, pepe |
PREPARAZIONE
Lavate le acciughe, spinatele e tagliatele a pezzetti. Dissalate i capperi e pestateli leggermente. Fate ammorbidire l'uva passa in acqua tiepida. Snocciolate e tagliate a pezzetti le olive.
Mentre la pasta cuoce in acqua leggermente salata, in un largo tegame fate imbiondire l'aglio schiacciato con l'olio, aggiungete le acciughe e aiutandovi con un cucchiaio di legno fate in modo che si sciolgano. Unite i capperi, le olive, l'uvetta, una manciata di pinoli e fate insaporire.
Eliminate l'aglio e aggiungete 3 cucchiai di pangrattato rimestando fino a farlo leggermente abbrustolire. Scolate la pasta molto al dente e ancora grondante d'acqua, versatela nel tegame rigirandola perché si condisca bene.
Completate con abbondante prezzemolo tritato e con un'altra cucchiaiata di pangrattato, tenete sul fuoco ancora qualche minuto, mescolando , e servite subito molto caldo.