‘A RETIRATAMario Costa Salvatore Di Giacomo 1887 |
|
Gioia bella, pe te vedé, ch’aggio fatto nun puó sapé. |
Gioia bella, per vederti, cosa ho fatto non puoi sapere. |
Si putesse parlá ‘stu core, quanta cose vulesse dí, ma, chiagnenno pe lu dulore, io mm’ ‘o scippo pe nn’ ‘o sentí! |
Se potesse parlare questo cuore, quante cose vorrebbe dire, ma, piangendo per il dolore, me lo strappo per non sentirlo! |
Napule e nénne belle, addio v’avimm’ ‘a dí. Sentite ‘a retirata? Ce n’avimmo da trasí. |
Napoli e ragazze belle, addio vi dobbiamo dire. Sentite la ritirata? Dobbiamo rientrare. |
Dice ‘a gente, parlanno ‘e me, ca si parto mme scordo ‘e te. |
Dice la gente, parlando di me, che se parto mi dimentico di te. |
A ‘sta gente, ‘stu core mio pe’ risposta tu fa’ vedé. E dincello ca si part’io, tiene ‘mmano ‘nu pigno ‘e me. |
A questa gente, questo mio cuore fai vedere come risposta. E digli che se io parto, hai nella mani un mio pegno. |
Napule e nénne belle, ………………………… |
Napoli e ragazze belle, ………………………… |
Gioia bella, te ll’aggi’ ‘a dí ca dimane s’ha dda partì. |
Gioia bella, te lo devo dire che domani si deve partire. |
Statte bona, puó stá sicura, cu ‘a medaglia voglio turná. A ‘stu core tiénece cura, si nun torno, nun ‘o jettá. |
Stammi bene, puoi stare tranquilla, con la medaglia voglio tornare. Di questo cuore abbi cura, se non torno, non lo buttare. |
Napule e nénne belle, ………………………… |
Napoli e ragazze belle, ………………………… |
Tra le interpretazioni di questa canzone, presentata alla Festa di Piedigrotta del 1887, ricordiamo quelle di Giacomo Rondinella e Roberto Murolo. L’opera fu scritta nel periodo in cui le truppe del giovane Stato Italiano erano impegnate nella Guerra d’Eritrea (1885-1895), seguendo quindi una propaganda “militarista” che condizionava anche le canzoni, il cui obiettivo era quello di idealizzare le figure dei soldati e radicare il sentimento patriottico. Visto il grande successo, la canzone si diffuse in breve tempo tra i militari che si imbarcavano per andare a combattere in Africa.
<< ‘A resatella | ‘A ricetta ‘e Napule >> |